Fruchtig frischer Kartoffelsalat ohne Mayo
Kartoffelsalat ohne Mayo? Ja, bitte! Mit Speck, Zwiebeln & Pfirsich – super saftig, fruchtig & kinderfreundlich. Perfekt für den Sommer! ☀️
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 150–200 g Speckwürfel
- 2 Zwiebel (mild, z. B. rote Zwiebel)
- 2-3 reife Pfirsiche (Birne oder Nektarine passt auch sehr gut).
- 1 Salatgurke
- 3–4 Gewürzgurken + 2–3 EL Gurkenflüssigkeit
- 3–4 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Senf (mild) – optional, für Kids oft okay
- 1 TL Honig (balanciert die Säure)
- 1 flacher TL Salz, etwas Pfeffer
- Optional: Schnittlauch oder Petersilie fein geschnitten, eine Handvoll Johannisbeeren
Los geht’s: Die Zubereitung
1. Kartoffeln kochen & schneiden: Kartoffeln garen, pellen, in Scheiben schneiden.
2. Grüne Gurke entkernen und klein schneiden
3. Speck & Zwiebeln: Speck knusprig braten, Zwiebeln mit hinzu und andünsten
4. Öl, Essig, Gurkenwasser, Senf, Honig verrühren separat anrühren oder einfach mit hinein
5. Pfirsiche und Gewürzgurken würfeln.
6. Alles vorsichtig mischen: Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Pfirsich, Gurken und Dressing vorsichtig vermengen.
7. Kurz ruhen lassen, abschmecken und genießen.
Geschmacksbooster-Tipp:
Wenn ihr die Kartoffeln frisch kocht, dann noch heiß pellen und circa 100 ml warme Brühe hinzu. So wird er mega schlotzig und ist voller Umami. Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Wir wünschen viel Spaß beim nach kochen und guten Appetit!
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